Die über 90-jährige Freundin meiner Mutter schwärmte mir etwas von „Schwäbischen Krautkrapfen“ vor, einem traditionellen Gericht aus ihrer Heimat: Nudelteig, gefüllt mit Sauerkraut und Speck. Da wir große Sauerkraut-Fans sind, haben wir das Rezept gleich ausprobiert. Wir haben allerdings den Speck weggelassen und das Gericht vegetarisch nachgekocht und wir finden, es tut dem Geschmack keinen Abbruch. Wir haben die deftigen Krautkrapfen als warme Beilage zu einem leckeren Salat gegessen, welches die gute Hausmannskost etwas leichter und bekömmlicher macht.
Zutaten für 4 Personen:
- 250 g Mehl,
- 2 Eier,
- 1 EL Öl,
- ½ TL Salz,
- 50 ml Wasser,
- 1 Dose Sauerkraut,
- Pfeffer und Salz,
- ½ TL Kümmel,
- ¼ l Gemüsebrühe,
- Frischer Salat, Tomaten, Gurken, Zwiebel, Radieschen,
- Frischer Schnittlauch,
- Salat-Dressing deiner Wahl
Verknete Mehl, Eier, Öl, Salz und Wasser miteinander zu einem geschmeidigen Teig. Wickele ihn in Folie und lasse ihn für ca. 30 Min im Kühlschrank ruhen. Gebe das Sauerkraut in ein Sieb zum abtropfen und pflücke es mit zwei gabeln auseinander. Rolle den Nudelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck aus. Verteile das Sauerkraut darauf und würze mit Pfeffer, Salz und Kümmel. Schlage die Seiten ein und rolle das ganze von der langen Seite mit der Füllung her auf.